深化“一强化,两拓展”,优化馆舍布局

发布时间:2019-01-04

流通部认真学习贯彻www.188bes.com 《关于大力推进实施一强化两拓展战略第二季的通知》的文件精神,进一步优化服务环境和馆舍功能布局,改变工具特藏阅览厅只注重收藏展览的单一功能,计划将其打造成一个集研、讨、阅、藏、览的服务空间,现已取得了阶段性进展。

    

工具特藏阅览厅原来由四部分组成:第一部分为工具书展架,包括各学科工具书、年鉴及综合类百科全书如中国大百科全书、不列颠百科全书、法国拉鲁斯百科全书等。第二部分为国际捐赠和国内捐赠的图书。国际捐赠韩语、法语、西班牙语和英语等原版书籍。国内捐赠有社会人士、我校教职工、学生、校友捐赠图书。第三部分为特色馆藏:主要体现青年政治特色,包括共青团发展历程图片、活动奖状、共青团文献资料和青少年研究书籍、山青教师专著、首届本科毕业生论文等。第四部分珍贵馆藏(4014册):《四库全书》文渊阁影印版,《续修四库全书》,线装古籍今印本。珍贵科全书:中国大百科全书、不列颠百科全书、法国拉鲁斯百科全书、

 为优化馆舍布局,对工具特藏阅览厅空间进行挖掘,从1214日起,流通部对5万余册图书进行倒架,对12000余册工具书进行下架、分拣、倒架和调拨,将部分工具书调拨到流通书库,方便读者借阅。通过优化布局,在北侧区域形成了青年文库、工具书、教师专著、学位论文、国内捐赠和国际捐赠专区。同时对《四库全书》和线装书展柜进行了迁移,为下一步布局调整做好了准备。

流通部全体师生发扬不怕苦不怕累的精神,在短时间内完成了准备工作,为工具特藏阅览室功能布局奠定了良好基础。